18. Dezember: Bratapfel-Marmelade

18. Dezember: Bratapfel-Marmelade

Hinter dem 18. Türchen verbirgt sich wieder ein leckeres Rezept. Dieses Mal für Bratapfel-Marmelade. Ihr habt noch Äpfel vom letzten Herbst im Keller? Perfekt! Dann probiert das Rezept von Chefkoch.de direkt aus!

Tipp: Alle Läden sind geschlossen und ihr braucht noch Weihnachtsgeschenke? Dann genießt die Marmelade nicht nur selbst, sondern verschenkt sie zu Weihnachten!

Zutaten (für eine Portion – 5 Gläser a 250 ml):

1.500 g Äpfel, säuerlich (z.B. Boskop)
Zitrone(n) 
50 g gehackte Mandeln
300 ml Apfelsaft 
1 Pck. Vanillinzucker 
1 Msp. Zimt
500 g Gelierzucker, 2:1
100 g Rosinen 
etwas Rum

Zubereitung:

Die Rosinen über Nacht im Rum einweichen!

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann in einen hitzebeständigen Topf oder in eine Auflaufform geben. Eine halbe Zitrone auspressen. Zitronensaft und Mandeln zu den Äpfeln geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

Inzwischen die Gläser heiß ausspülen und die Deckel auskochen. 

Die andere Zitronenhälfte auspressen. Die gegarte Apfelmasse mit Zitronensaft, Apfelsaft, Vanillinzucker, Zimt und Gelierzucker in einen großen, hohen Kochtopf geben. Die Rosinen aus dem Rum nehmen, abtropfen lassen und zu den anderen Zutaten geben. Alles mindestens 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Falls die Äpfel nicht zerfallen, die Marmelade kurz pürieren. Heiß randvoll in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen.

Wichtig: Der Rand der Gläser muss sauber bleiben. Die Gläser mit den Schraubdeckeln verschließen und kopfüber auf einem Küchentuch abkühlen lassen. So ist die Marmelade lange haltbar.



von lw - 18. Dezember 2020 10:47